Колумбийский наркобарон получил 30 лет тюрьмы

Известный колумбийский наркобарон Хуан Карлос Рамирес, арестованный в 2007 году, приговорен бразильским судом к 30 годам тюремного заключения – максимальному сроку по законодательству Бразилии, сообщает агентство AP. Рамирес, руководивший крупным картелем, обвиняется в поставках сотен тонн кокаина в США.

Помимо этого, колумбиец был признан виновным в отмывании денег, преступном сговоре, коррупции и подделке документов. Помимо назначения тюремного срока суд обязал Рамиреса выплатить штраф в размере 2,5 миллиона долларов США.

Несмотря на вынесенный в Бразилии приговор, Рамирес, возможно, не будет отбывать его на территории этой страны. Месяц назад бразильский суд постановил, что наркобарон может быть экстрадирован в США, где ему будут предъявлены обвинения в вымогательстве.

Для экстрадиции наркобарона в США необходимо решение президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силвы (Luiz Inacio Lula da Silva), а также соблюдение еще одного условия – срок, который Рамирес получит в США, не должен превышать 30 лет.

В США Рамирес и члены его картеля обвиняются также в многочисленных убийствах. Согласно подсчетам, в период с 1990 по 2003 год картель Рамиреса поставил в США около 550 тонн кокаина.