Бывшего переговорщика по ядерной программе Ирана осудили на два года условно

Бывший иранский переговорщик по ядерной программе Хосейн Мусавиан (Hossein Moussavian) приговорен к двум годам условно за нанесение вреда национальной безопасности Ирана, передает агентство AFP.

Кроме того, в течение пяти лет Мусавиану запрещено занимать государственные должности.

Как отмечает AFP, Хосейн Мусавиан был одним из главных переговорщиков, которые вели консультации с ЕС при президенте-либерале Моххамеде Хатами (Mohammad Khatami).

В частности, при непосредственном участии Мусавиана было заключено соглашение, по условиям которого Иран объявил мораторий на обогащение урана.

Став президентом Ирана в 2005 году, Махмуд Ахмадинеджад сменил команду умеренных переговорщиков, отменил мораторий на обогащение урана и пошел на конфронтацию с Западом.

В день вынесения приговора Хосейну Мусавиану Ахмадинеджад, посетив ядерный центр в Натанце, заявил о начале строительства еще 6000 центрифуг для обогащения урана в дополнение к 3000 центрифугам, установленным там ранее.

Напомним, что в 2007 году Хосейн Мусавиан был арестован по обвинению в том, что передавал секреты иранской ядерной программы сотрудникам посольства Великобритании в Тегеране, однако был выпущен под залог.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК