В Сан-Франциско факелоносец отказался нести олимпийский огонь

Один из факелоносцев, который должен был принять участие в намеченной на 9 апреля эстафете олимпийского огня в Сан-Франциско, отказался принимать в ней участие по соображениям безопасности. Как сообщает Associated Press, об этом заявили в мэрии города.

Эстафета олимпийского огня сопровождалась массовыми протестами в Лондоне и Париже из-за политики Китая в отношении Тибета. Сторонники независимости региона призывают бойкотировать Олимпиаду, которая пройдет летом 2008 года в Пекине.

Мэр Сан-Франциско Гэвин Ньюсом уже проконсультировался с коллегами в Париже и Лондоне, чтобы выяснить, какие меры безопасности следует предпринять. Олимпийский огонь был доставлен в Сан-Франциско ранним утром 8 апреля и был спрятан в секретном месте. В городе уже состоялись массовые акции сторонников независимости Тибета. Кроме того, ожидается, что в демонстрациях примут участие нудисты, которые требуют возвращения к древнегреческим традициям проведения олимпиад, на которых атлеты выступали обнаженными.

Ранее агентство Reuter сообщало, что президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге заявил, что МОК не рассматривает возможность отмены эстафеты олимпийского огня. По его словам, на экстренном заседании исполнительного комитета МОК, запланированном на 9 апреля, этот вопрос даже не будет обсуждаться.

Однако в сообщении Associated Press говорится, что Рогге заявил, что исполнительный комитет в пятницу, 11 апреля, будет рассматривать вопрос об отмене международного этапа эстафеты олимпийского огня. Глава МОК также отметил, что "глубоко опечален" политическими протестами в связи с Олимпиадой и опасается новых беспорядков в Сан-Франциско.

Спорт00:01Сегодня

«Позорище и убожество»

ЦСКА провалился в «Финале четырех». На российском клубе проклятие?