Жак Рогге признал кризис олимпийского движения

10 апреля президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге заявил, что олимпийское движение оказалось в кризисе. Рогге всерьез озабочен постоянными акциями протеста, сопровождающими последние этапы эстафеты олимпийского огня. В то же время глава МОК уверен, что создавшийся кризис будет преодолен, сообщает Associated Press.

Три последних этапа эстафеты олимпийского огня (в Лондоне, Париже и Сан-Франциско) сопровождались массовыми выступлениями активистов движения в поддержку Тибета, которые пытались добраться до олимпийского факела и потушить его. В Париже угроза олимпийскому огню была настолько серьезной, что организаторам эстафеты пришлось четырежды тушить факел самим и прятать его в автобусе.

Рогге признал, что олимпийская эстафета не стала праздником, как планировал МОК. В то же время президент этой организации остался доволен, что последний этап в Сан-Франциско (9 апреля) прошел без серьезных инцидентов.

В связи со сложившейся ситуацией Рогге обратился к властям Китая с просьбой разобраться с фактами нарушения прав человека в стране. В ответ на это представитель министерства иностранных дел Китая Цзян Юй выступил с заявлением, в котором говорится, что согласно Олимпийской хартии, спорт нельзя смешивать с политикой.

Жак Рогге отметил, что нынешний кризис не является первым в истории олимпийского движения. Президент МОК напомнил о событиях во время Олимпиады 1972 года в Мюнхене, когда террористы взяли в заложники и убили израильских спортсменов, а также о бойкоте некоторыми странами Игр 1976, 1980 и 1984 годов.

Кроме того, Рогге в очередной раз подтвердил, что на экстренном заседании исполнительного комитета МОК в Пекине не будет рассматриваться вопрос об отмене последующих этапов олимпийской эстафеты.

Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех
Спорт09:0114 октября
Федор Емельяненко

Кровавое воскресенье

Емельяненко разбил американца. Последний император все еще на троне