Новости партнеров

"Союз ТМА-12" пристыковался к МКС

Пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-12" успешно пристыковался к МКС, сообщает "Интерфакс". Открытие переходных люков назначено на 19:50 по московскому времени.

Стыковка произошла в 16:57 по московскому времени, сообщает NASA.

Перед открытием люков экипажи МКС и "Союза" проверят герметичность стыковки и выровняют давление между кораблем и станцией. После встречи экипаж станции проведет инструктаж новоприбывших космонавтов.

"Союз", стартовавший c Байконура 8 апреля в 15:16, доставил на МКС трех космонавтов: командира Сергея Волкова, бортинженера Олега Кононенко и участницу полета Йи Сойон. Для всех трех членов экипажа это первый полет в космос.

Волков и Кононенко станут членами 17-й основной экспедиции, сменив на орбите командира 16-й экспедиции Пегги Уитсон и бортинженера Юрия Маленченко. Уитсон, Маленченко и Йи вернутся на Землю 19 апреля на корабле "Союз ТМА-11". 17-я экспедиция вернется на Землю на "Союзе ТМА-12" 23 октября.

За время пребывания на МКС Волкову, Кононенко и Йи нужно будет совершить 47 научных экспериментов, продолжить работу с европейским грузовиком "Жюль Верн", принять два шаттла, три "Прогресса", совершить выход в открытый космос.