Новости партнеров

В Турции посадили сторонницу Оджалана

Турецкий суд приговорил курдского политика Лейлу Зану к двум годам тюрьмы за высказывания в поддержку лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана, отбывающего срок. Суд вынес приговор Зане по статье "пропаганда террористической организации", сообщает AFP.

Претензии к Зане возникли после ее речи на Курдском фестивале в марте 2007 года. Она заявила, что причисляет Оджалана к числу национальных курдских лидеров наравне с президентом Ирака Джалалом Талабани и президентом автономного курдского региона Ирака Масудом Барзани. В частности, сторона обвинения цитировала такие ее слова: "Я благодарна этим трем вождям. Они живут в умах и сердцах курдов".

Зана, которая ранее уже провела десять лет тюрьме за связи с РПК, собирается обжаловать приговор. В 1991 году она и еще несколько курдов были избраны в парламент. Через три года партия, к которой они принадлежали, была объявлена вне закона за связи с РПК. Зана и ее однопартийцы лишились своих мест и получили тюремные сроки.

РПК, активисты которой постоянно проводят вооруженные операции, считается в Турции и большинстве других стран террористической организации. Лидер РПК Абдулла Оджалан был задержан в Кении в 1999 году. Сейчас он отбывает пожизненный срок в турецкой тюрьме.

21 февраля 2008 турецкое правительство начало крупную вооруженную операцию по уничтожению курдских боевиков на территории Ирака. В операции приняли участие около десяти тысяч турецких солдат. По сообщениям турецкой стороны, в ходе операции было уничтожено свыше 240 боевиков. 29 февраля было объявлено о сворачивании операции, однако часть войск осталась на территории Ирака.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли