Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

России не хватает 120 миллиардов рублей для строительства своего сегмента МКС

МКС. Фото NASA

Объем финансирования для строительства российского сегмента МКС необходимо увеличить еще на 120 миллиардов рублей, сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на президента РКК "Энергия" Виталия Лопоту.

Лопота уточнил, что на строительство было выделено 100 миллиардов рублей, однако для завершения работ к 2015 году необходимо еще 120 миллиардов. Президент РКК "Энергия" добавил, что к 2015 году на МКС должны быть построены десять различных модулей.

Ранее планировалось, что строительные работы на МКС будут завершены к 2010 году, однако из-за недостатка финансирования дата окончания работ была передвинута на пять лет. В 2015 году истекает срок эксплуатации МКС. Из-за невозможности закончить строительство в срок, российская сторона обратилась к зарубежным партнерам с просьбой продлить срок эксплуатации.

В 2009 году к станции планируется запустить малый исследовательский модуль-2, а в 2010 году - малый исследовательский модуль-1. В 2011 году на МКС должны отправить многоцелевой лабораторный модуль, который будет способствовать развитию научно-исследовательских, прикладных и функциональных возможностей российского сегмента станции.

В 2014 и 2015 годах на МКС предполагается сформировать два научно-энергетических модуля, которые предназначены, в частности, для энергопитания российского сегмента МКС.

Наука и техника11:19 2 апреля

Труба зовет

Huawei открыла предзаказ на серию смартфонов P40 с лучшей камерой на рынке