Генштаб РФ ответит на вступление Грузии и Украины в НАТО "военными мерами"

В случае вступления Грузии и Украины в НАТО Россия примет "военные и иные меры" для обеспечения своих интересов вблизи государственных границ. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил начальник Генштаба РФ Юрий Балуевский. Сергей Лавров в интервью "Эхо Москвы" заявил, что Россия сделает все, чтобы не допустить принятия в НАТО Украины и Грузии. Он добавил, что в случае, если присоединение этих республик к альянсу все же произойдет, отношения России с альянсом резко ухудшатся. Константин Косачев, выступая в ходе видеомоста на тему "Проблемы формирования новой системы безопасности в Европе", отметил, что при вступлении Украины в НАТО сотрудничество ее военно-промышленного комплекса с Россией полностью прекратится. Он заявил, что для российского ВПК такой сценарий станет "проблемой", а для украинского - "катастрофой", поскольку местные производители, по его словам, не найдут сбыта на европейском рынке.

Вопрос о приглашении в НАТО Грузии и Украины рассматривался на недавнем саммите альянса, проходившем в Бухаресте. Страны, входящие в блок, согласились с тем, что бывшие советские республики должны стать членами НАТО, однако пока отказались предоставить им План действий по членству (ПДЧ).

Просьбы грузинских и украинских властей о ПДЧ поддержали новые члены альянса (в частности страны Балтии), а также США. Против выступили ряд европейских стран, прежде всего Германия и Франция. По мнению ряда наблюдателей, они не захотели портить отношения с Россией, выступающей против расширения НАТО.