Мосгорсуд оставил генерала Бульбова в СИЗО

Мосгорсуд на своем заседании в понедельник оставил под стражей генерала Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова, сообщает РИА Новости.

Суд, таким образом, отклонил жалобу адвокатов Бульбова, в которой они, оспаривая вынесенное 14 марта решение Басманного суда, оставившего генерала в СИЗО до 15 июня, просили освободить их подзащитного из-под стражи. По словам адвоката генерала Сергея Антонова, на отмене решения Басманного суда также настаивала Генпрокуратура, которая просила вернуть ходатайство следствия о продлении Бульбову срока содержания под стражей на новое рассмотрение, однако Мосгорсуд не поддержал ее позицию.

Кроме того, в понедельник Мосгорсуд признал законным продление срока ареста еще одному фигуранту дела, сотруднику ФСКН Сергею Донченко. Заседание проходило в закрытом режиме, так как, сообщили в Мосгорсуде, в уголовном деле появились секретные материалы.

Генерал Госнаркоконтроля Александр Бульбов, а также замначальника службы безопасности этого ведомства Юрий Гевал и двое оперативников, в том числе Донченко, были задержаны 2 октября 2007 года в аэропорту "Домодедово". Их задержание было проведено в рамках расследования уголовного дела о незаконном прослушивании телефонных переговоров, которое было возбуждено в июне 2007 года в отношении сотрудника МВД Михаила Яныкина. По версии следствия, Бульбов платил Яныкину, якобы через Гевала и Донченко, по 50 тысяч долларов в месяц за прослушивание телефонных переговоров известных бизнесменов, политиков и высокопоставленных чиновников. Генерала также подозревают в том, что начиная с января 2003 года он осуществлял незаконные поборы с предпринимателей, которые были вынуждены платить ему по четыре тысячи долларов в месяц.

Бульбову предъявили обвинение по шести статьям УК РФ: в разглашении государственной тайны (статья 283), злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285), превышении должностных полномочий (статья 286), незаконной предпринимательской деятельности (статья 289), получении взятки в крупном размере (статья 290) и нарушении тайны телефонных переговоров (статья 138). Гевалу и Донченко были предъявлены обвинения по статьям 285, 290 и 138.

По делу в качестве свидетеля проходит также жена Александра Бульбова Галина, владелица ЧОП "Немесида". 10 апреля по подозрению в даче взяток Следственный комитет при прокуратуре задержал бухгалтера ЧОП Елену Мардашову, однако 12 апреля она была отпущена на свободу без предъявления обвинений. Галина Бульбова сообщила в понедельник РИА Новости, что она вызвана на допрос в следственные органы на 15 апреля, однако, в связи с занятостью ее адвоката, допрос отложен еще на неделю. При этом она не исключила, что предстоящий допрос закончится ее задержанием. "Все, что происходит, говорит об этом, но прятаться и бегать я не собираюсь", - сказала Бульбова.

Все арестованные сотрудники Госнаркоконтроля своей вины не признают и заявляют, что стали жертвами межведомственного конфликта между ФСКН и ФСБ. Бульбов, в частности, связывает свое уголовное преследование с участием в расследовании дел о контрабанде мебели через магазины "Три кита" и о контрабанде китайских товаров, поступавших в воинскую часть ФСБ.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения