Израильские спецслужбы отказались охранять Картера

Израильские спецслужбы отказались оказывать содействие своим американским коллегам, охраняющим экс-президента США Джимми Картера в ходе его визита на Ближний Восток. Об этом в понедельник сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники.

Недовольство израильских властей, как отмечает агентство, вызвало намерение Картера встретиться в Сирии с председателем политбюро движения ХАМАС Халедом Машалем. Кроме того, в вышедшей в 2006 году книге экс-президент назвал политику Израиля на оккупированных палестинских территориях "системой апартеида".

В воскресенье Картер встретился с президентом Израиля Шимоном Пересом, должность которого подразумевает в основном исполнение представительских функций. Руководство страны, включая премьер-министра Эхуда Ольмерта, от встречи с Картером уклонилось.

Власти Израиля также отказали экс-президенту во встрече с одним из лидеров палестинцев Марваном Баргути, который отбывает несколько пожизненных сроков в израильской тюрьме за убийства израильских военнослужащих и мирных граждан.

10 апреля Госдепартамент США посоветовал Картеру отказаться встречи с лидером ХАМАСа. Как подчеркнул пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства Шон Маккормак, США считают ХАМАС террористической организацией. Вместе с тем, по мнению Картера, мир в регионе может быть установлен только при участии ХАМАСа.

Наиболее заметным достижением Картера в ближневосточной политике в годы его президентства (1977-1981) стало заключение мирного договора между Израилем и Египтом в 1979 году. В 2002 году Картеру была вручена Нобелевская премия мира.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:29Сегодня