Френкель попросил возбудить уголовное дело против судьи

Алексей Френкель. Фото AFP

Алексей Френкель, обвиняемый в организации убийства первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова, просит возбудить уголовное дело в отношении судьи, рассматривающей его дело. Как заявил агентству "Интерфакс" адвокат подсудимого Руслан Коблев, просьба связана с тем, что судья отказывается допрашивать свидетелей защиты в присутствии присяжных.

Заявление о возбуждении уголовного дела направлено в Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ. По мнению Френкеля и его адвоката, судья Мосгорсуда Наталья Олихвер нарушила статьи УК РФ номер 286 "Превышение должностных полномочий" и номер 305 "Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта", сообщает РИА Новости.

Адвокат подчеркнул, что "судья придумала собственный порядок предварительного допроса свидетелей без присяжных, что не предусмотрено законом". Коблев напомнил, что в ходе предварительных слушаний было вынесено постановление о допросе "свидетелей сторон, указанных в обвинительном заключении".

Защита Френкеля также направила заявление о нарушении закона со стороны судьи в квалификационную коллегию судей. В свою очередь судья Олихвер попросила Адвокатскую палату Москвы проверить, не нарушает ли адвокат Коблев кодекс адвокатской этики.

Ранее прокурор, представляющий сторону обвинения на процессе, ходатайствовал об отстранении Коблева от участия в судебных заседаниях в связи с "недопустимостью его поведения в судебном заседании и неоднократном нарушении порядка и регламента заседания". 1 апреля 2008 года Мосгорсуд отклонил ходатайство, оставив защитника в процессе, но постановив проинформировать о данном факте Адвокатскую палату.

В начале марта 2008 года основной адвокат Френкеля, Виктор Паршуткин, отказался от защиты банкира. Мотивы своего отказа Паршуткин не прокомментировал.

Андрей Козлов и его водитель были убиты в Москве 13 сентября 2006 года. По делу об убийстве первого зампреда Центробанка арестованы семь человек. Трое из них, включая Френкеля, обвиняются в организации преступления, а еще четверо подсудимых - в его исполнении. Еще один подозреваемый находится в международном розыске.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей