Френкель попросил возбудить уголовное дело против судьи

Алексей Френкель, обвиняемый в организации убийства первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова, просит возбудить уголовное дело в отношении судьи, рассматривающей его дело. Как заявил агентству "Интерфакс" адвокат подсудимого Руслан Коблев, просьба связана с тем, что судья отказывается допрашивать свидетелей защиты в присутствии присяжных.

Заявление о возбуждении уголовного дела направлено в Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ. По мнению Френкеля и его адвоката, судья Мосгорсуда Наталья Олихвер нарушила статьи УК РФ номер 286 "Превышение должностных полномочий" и номер 305 "Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта", сообщает РИА Новости.

Адвокат подчеркнул, что "судья придумала собственный порядок предварительного допроса свидетелей без присяжных, что не предусмотрено законом". Коблев напомнил, что в ходе предварительных слушаний было вынесено постановление о допросе "свидетелей сторон, указанных в обвинительном заключении".

Защита Френкеля также направила заявление о нарушении закона со стороны судьи в квалификационную коллегию судей. В свою очередь судья Олихвер попросила Адвокатскую палату Москвы проверить, не нарушает ли адвокат Коблев кодекс адвокатской этики.

Ранее прокурор, представляющий сторону обвинения на процессе, ходатайствовал об отстранении Коблева от участия в судебных заседаниях в связи с "недопустимостью его поведения в судебном заседании и неоднократном нарушении порядка и регламента заседания". 1 апреля 2008 года Мосгорсуд отклонил ходатайство, оставив защитника в процессе, но постановив проинформировать о данном факте Адвокатскую палату.

В начале марта 2008 года основной адвокат Френкеля, Виктор Паршуткин, отказался от защиты банкира. Мотивы своего отказа Паршуткин не прокомментировал.

Андрей Козлов и его водитель были убиты в Москве 13 сентября 2006 года. По делу об убийстве первого зампреда Центробанка арестованы семь человек. Трое из них, включая Френкеля, обвиняются в организации преступления, а еще четверо подсудимых - в его исполнении. Еще один подозреваемый находится в международном розыске.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар