Украинские националисты потребовали изгнать из Крыма "российских оккупантов"

15 апреля около генконсульства РФ в Симферополе представители Конгресса украинских националистов и Украинской народной партии провели акцию протеста, сообщает "Корреспондент".

Пикетчики, державший партийные флаги и транспаранты с надписями "Российские оккупанты, прочь из Крыма" и "Москаль, на Украину зубы не скаль", приняли заявление, в котором объявили, что некоторые высказывания президента РФ Владимира Путина и российского министра иностранных дел Сергея Лаврова содержат угрозу территориальной целостности и независимости Украины. Современную Российскую Федерацию они назвали "агрессивным государством".

Участники акции протеста также обратились к президенту Украины Виктору Ющенко с требованием вывести из Крыма и Севастополя Черноморский флот России и закрыть воздушное пространство страны для полетов российской военной авиации.

Позже на место проведения пикета прибыли представители Русской общины Крыма с намерениями помешать продолжению акции протеста. Так, депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым Андрей Козенко обвинил участников пикета, проведение которого, по его словам, не было санкционировано властями Симферополя, в неуважительном отношении к истории.

Столкновения между сторонами удалось предотвратить благодаря вмешательству сотрудников правоохранительных органов.

Аналогичная акция протеста прошла перед зданием генконсульства РФ в Симферополе в 2007 году. Год назад кроме все того же требования вывести российский флот из Крыма пикетчики предложили объявить мэра Москвы Юрия Лужкова персоной нон грата.