IBM выпустила процессор нового поколения

Альянс семерых производителей чипов, возглавляемый IBM, представил свой первый процессор, выполненный по 32-нанометровому технологическому процессу, сообщает InformationWeek. Изготовлен чип был на заводе IBM в городе Ист Фишкилл (East Fishkill), штат Нью-Йорк, с использованием технологии high-k/metal gate.

Сообщается, что производительность нового процессора на 35 процентов выше, чем у аналогов, выполненных по 45-нанометровой технологии, а его энергопотребление ниже на от 30 до 50 процентов. Работают чипы на одинаковом напряжении.

Первые 32-нанометровые процессоры должны появиться в продаже в третьем квартале этого года. Проведенные IBM тесты показали, что технология high-k/metal gate может быть использована в создании следующего поколения чипов, которые будут производиться по 22-нанометровому техпроцессу.

Технология high-k/metal gate подразумевает замену диоксида кремния при изготовлении электрода затвора транзистора сплавом на основе гафния, который является хорошим диэлектриком. Используемая сегодня кремниевая технология исчерпала свой потенциал по уменьшению размеров транзисторов.

Альянс для работы над созданием процессоров по 32-нанометровому техпроцессу был создан в декабре 2007 года. В него вошли компании IBM, Toshiba, AMD, Samsung, Chartered, Infineon и Freescale. Деятельность альянса продлится до 2010 года.

Компания Intel отказалась от участия в альянсе. Ее представители подчеркнули, что в силах самостоятельно освоить выпуск 32-нанометровых процессоров. Первую плату с микросхемами памяти, выполненную по 32-нанометровой технологии, компания Intel продемонстрировала в сентябре прошлого года на конференции IDF в Сан-Франциско.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар