Для Большого адронного коллайдера составлено расписание открытий

Дополнительные измерения: представление шестимерного пространства Калаби-Яу, использующегося в теории суперструн. Изображение с сайта uchicago.edu

Составлено расписание открытий, которые, как ожидается, позволит сделать Большой адронный коллайдер (БАК), сообщает блог журнала Symmetry со ссылкой на пресс-конференцию, проведенную на встрече Американского физического общества профессором Абрахамом Сейденом (Abraham Seiden) из Калифорнийского университета в Санта-Круз.

БАК – мощнейший ускоритель элементарных частиц, строящийся в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРНе). Ожидается, что возможности, которые предоставит БАК, позволят ответить на многие фундаментальные вопросы современной физики.

Сейден представил график, на котором отображается зависимость количества данных, собранных в результате экспериментов на БАКе, от времени. Несколько точек отмечены как критические: данных, собранных к соответствующему моменту, достаточно, чтобы сделать открытие.

"Расписание открытий" выглядит примерно так:
2009: Суперсимметрия – если для этого нужны энергии около одного ТэВ (тераэлектронвольт)
2009-2010: Бозон Хиггса – если его масса составляет около 200 ГэВ (гигаэлектронвольт)
2010-2011: Бозон Хиггса – если его масса составляет около 120 ГэВ
2012: Дополнительные измерения пространства – если для этого нужны энергии около девяти ТэВ
2012: Неэлементарность кварков – если, конечно, кварки на самом деле состоят из более элементарных частиц 2017: Суперсимметрия – если для этого нужны энергии около трех ТэВ 2019: Бозон Z' (Z-штрих) - если существует пятый, неизвестный на данный момент тип взаимодействия, проявляющийся при энергиях около шести ТэВ. Гипотетическая частица, служащая переносчиком этого взаимодействия, условно называется Z' - по аналогии с переносчиком слабого взаимодействия, Z-бозоном.

Отметим, что все ожидаемые открытия являются экспериментальными подтверждениями существующих гипотез: от очень распространенных (бозон Хиггса) до менее принятых (неэлементарность кварков). Разумеется, может оказаться и так, что данные не подтвердят гипотезу. В этом случае гипотеза будет частично (или полностью) опровергнута, что тоже является открытием.

Насколько будет соблюдаться график, зависит в том числе и от технических условий: запуск БАКа уже неоднократно откладывался. В настоящее время ожидается, что первые столкновения частиц будут осуществлены летом 2008 года.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон