Джимми Картер и делегация ХАМАСа провели встречу в Каире

Бывший президент США Джимми Картер в четверг в Каире провел встречу с делегацией ХАМАСа, сообщает AFP. Столица Египта была выбрана местом проведения переговоров после того, как власти Израиля запретили Картеру доступ на территорию сектора Газа, заявив, что не смогу обеспечить безопасность бывшего президента США.

Власти Египта разрешили представителям движения ХАМАС в секторе Газа прибыть в Каир на переговоры с Картером, состоявшиеся в одной из гостиниц столицы Египта. Состав палестинской делегации не уточняется, известно лишь, что во встрече с президентом США участвовали Махмуд Захар (Mahmud Zahar) и Саид Сиам (Said Siam). Какие именно вопросы обсуждались на встрече, стороны пока не сообщили.

До переговоров с представителями ХАМАСа Картер в четверг утром встретился с президентом Египта Хосни Мубараком, обсудив с ним ситуацию в регионе.

Во вторник Картер встретился с бывшим заместителем премьер-министра правительства ХАМАС Насером аль-Шаером в палестинском городе Рамалла на западном берегу реки Иордан. В ближайших планах Картера переговоры с лидером движения ХАМАС Халедом Машалем, находящимся на территории Сирии.

Намерение Джиммм Картера встретится с Машалем вызвало недовольство как Госдепартамента США, так и властей Израиля. Американское внешнеполитическое ведомство накануне поездки Картера на Ближний Восток напомнило, что США считают ХАМАС террористической организацией и негативно относятся к попытка контактов с ее членами. Израиль, в свою очередь, заявил, что визит Картера может дестабилизировать обстановку на палестинских территориях, которая и так остается напряженной.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях