Дети из мормонской секты останутся под опекой государства

Член секты во время выступления в суде. Фото AFP

Более 400 детей, вывезенных с ранчо секты мормонов-многоженцев, останутся под опекой государства. Такое решение было принято в суде штата Техас вечером 18 апреля, сообщает CNN.

Судья Барбара Уолтер также потребовала провести экспертизу ДНК всех 416 детей, живших на ранчо, чтобы выявить их биологических родителей. Эта мера должна помочь установить возраст родителей в момент заключения брака и тем самым предоставить доказательства, подтверждающие или опровергающие обвинения членов секты в сексуальных действиях в отношении несовершеннолетних.

Решение о сохранении опеки было принято после двухдневных судебных слушаний о правомерности действий Техасской службы защиты детей, которая 6 апреля вывезла девочек с ранчо, принадлежащего Фундаменталистской церкви Иисуса Христа святых последних дней (FLDS) в Эльдорадо, штат Техас. Операция по вызволению детей была проведена после того, как в конце марта в полицию обратилась 16-летняя девушка, заявившая о том, что ее избивают с целью принудить стать "духовной" женой взрослого мужчины.

"Здесь дело не в религии, а в необходимости оградить детей от сексуальных посягательств", - заявила пресс-секретарь службы защиты детей.

В ходе рассмотрения дела свидетель со стороны защиты показал под присягой, что в секте нет практики принуждения 13-летних девушек к браку, как утверждает государственное обвинение. На стороне мормонов выступил и религиовед Джон Уолш, поставивший под сомнение одну из основных улик, обнаруженных следствием - расположенную в храме кровать, на которой, по мнению прокурора, немедленно после венчания браки осуществлялись фактически. "Исторически кровать использовалась исключительно для литургии в храме. Богослужение длится пару часов, поэтому во всех церквях имеется место, где можно при необходимости прилечь, - сообщил эксперт, изучавший практики секты в течение 18 лет. - Однако никаких сексуальных действий в мормонском храме никогда не происходило".

Уолш также сказал, что полигамные браки, от которых мормоны отказались около ста лет назад и которые сохранились в Церкви последних дней, являются единственной отличительной чертой секты, во всем остальном похожей на другие христианские конфессии.

Эксперт по детской психиатрии Брюс Пэри заявил, что детей в секте учат тому, что неисполнение воли старших навлечет на них вечное проклятие, вследствие чего у них плохо формируются способности принимать самостоятельные решения. Однако решающую роль сыграл представленный государственным обвинением список, в котором перечислены имена десяти женщин, вступивших в брак или забеременевших в несовершеннолетнем возрасте. По словам официальных лиц, список был обнаружен в сейфе во время обыска на ранчо.

Адвокаты защиты намерены опротестовать решение суда.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей