Среди претендентов на звание лучшего защитника НХЛ не оказалось россиян

Ни один из российских защитников, выступающих в НХЛ, не попал в тройку претендентов на звание лучшего игрока лиги в этом амплуа по итогам регулярного чемпионата - 2007/08. За приз, носящий название "Норрис Трофи", будут бороться швед Никлас Лидстрем, словак Здено Хара и канадец Дион Фанеф, сообщает Canadian Press.

Главным претендентом на звание лучшего защитника считается выступающий за "Детройт" Лидстрем. По итогам регулярного чемпионата швед с 70 очками (10 шайб и 60 передач) стал самым результативным среди всех игроков обороны, а его показатель полезности составил +40 (также лучший результат среди защитников).

За последние пять Лидстрем получал "Норрис Трофи" четырежды, а всего за карьеру становился обладателем этого приза пять раз. Столько же раз лучшим защитником НХЛ признавался Рэй Бурк, а больше этих игроков "Норрис Трофи" получили только Даг Харви (семь раз) и Бобби Орр (восемь).

Здено Хара из "Бостона", номинированный на звание лучшего игрока обороны во второй раз в карьере, набрал в регулярном сезоне 51 очко (17 шайб и 34 передачи). Защитник "Калгари" Дион Фанеф записал на свой счет 60 баллов за результативность (17 шайб и 43 передачи). Оба хоккеиста установили личные рекорды по количеству набранных очков.

Из российских защитников на попадание в тройку претендентов на "Норрис Трофи" могли рассчитывать Сергей Гончар из "Питтсбурга" и Андрей Марков из "Монреаля". Гончар в регулярном сезоне набрал 65 очков (12 шайб и 53 передачи), уступив по этому показателю только Лидстрему, а Марков набрал 58 очков (16 шайб и 42 передачи), что стало для него личным рекордом.

Спорт00:01Сегодня
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира
Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
14:06Сегодня
СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев