МВД Киргизии признало правомерными действия милиции против российского военного

Служба внутренней безопасности МВД Киргизии завершила расследование в отношении сотрудников ГАИ, остановивших машину военнослужащего российской авиабазы в Канте 20 апреля. Действия милиционеров, как сообщает ИА "АКИpress", признаны правомерными. Максима Зотова, использовали сигналы проблесковых маячков и жезлы. Однако водитель, который, как утверждают милиционеры, грубо нарушал правила дорожного движения, проигнорировал требования остановиться.

Замначальника ГАИ города Бишкек Темиркан Керимбаев отметил, что использование сотрудниками милиции табельного оружия в ходе инцидента также было правомерным. Напомним, что по информации МВД республики после остановки машины водитель, находясь в состоянии опьянения, попытался напасть на милиционера.

Российского военнослужащего, как сообщалось, не остановили даже пять выстрелов в воздух, сделанные сотрудником правоохранительных органов. В завязавшейся потасовке милиционер, по данным МВД, сделал непроизвольный выстрел. Темиркан Керимбаев заявил также, что Максим Зотов пытался завладеть оружием сотрудника милиции.

Напомним, что автомобиль "Тойота", в котором помимо водителя находились еще один сотрудник российской авиабазы (как и Зотов, имеющий российское гражданство), а также некий предприниматель из города Кант, был остановлен милицией в ночь на 20 апреля.

Вскоре после инцидента российское посольство в Бишкеке распространило информацию, что милиционеры избили пассажиров "Тойоты" и несколько раз выстрелили в лежащего на земле Зотова. МВД Киргизии эту информацию опровергло. По данным правоохранительных органов, водитель вел себя агрессивно, отказывался предъявить документы и затеял потасовку, в которой и был ранен.

В больнице Бишкека, куда доставили пострадавшего с огнестрельным ранением грудной клетки, ему была сделана операция. Его состояние, как сообщалось, остается тяжелым. В клинике подтвердили, что в ночь на 20 апреля Зотов находился в состоянии алкогольного опьянения.

Посольство РФ между тем направило киргизским властям ноту протеста, в которой потребовало "разобраться в инциденте и наказать виновных".

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили