Верховный суд отменил приговор по делу о милицейской прослушке

Верховный суд отменил оправдательный приговор в отношении милиционеров, которых обвиняют в прослушивании телефонов за взятку. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

В конце февраля Мосгорсуд полностью оправдал сотрудников МВД Бориса Плотникова, Леонида Ведрова, Сергея Зубарева, Антона Зубкова и Федора Шанина. Однако прокуратура обжаловала это решение. Верховный суд счел претензии обвинителей обоснованными и направил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

Поскольку оправдательный приговор выносился на основании вердикта присяжных, то по закону основанием для его отмены могли стать лишь процессуальные нарушения, а не возражения по сути дела. Ранее представители прокуратуры заявляли, что голоса присяжных в отношении некоторых обвиняемых разделились поровну, и суд трактовал это в пользу милиционеров.

По версии обвинения, в мае 2006 года группа милиционеров по просьбе столичного предпринимателя Евгения Славинского с помощью спецсредств незаконно записала на компакт-диски несколько телефонных разговоров. За эти диски Славинский заплатил сотрудникам МВД 42 тысячи долларов. Бизнесмену в рамках заведенного против милиционеров уголовного дела было предъявлено обвинение в даче взятки.