Суд оправдал убивших безоружного афроамериканца полицейских

Суд Нью-Йорка в пятницу снял все обвинения с трех полицейских, проходящих по делу об убийстве афроамериканца Шона Белла, сообщает Reuters. Полицейские в общей сложности выпустили 50 пуль, несмотря на то, что Белл не был вооружен.

Двое полицейских, Майкл Оливер (Mike Oliver) и Жескар Изнора (Gescard Isnora), обвинялись в убийстве. Третьему - Марку Куперу (Marc Cooper), были предъявлены обвинения в опрометчивом создании угрозы безопасности.

Шон Белл был застрелен в одном из пригородов Нью-Йорка - Квинсе - в ноябре 2006 года. Он и трое его друзей вышли из стрип-клуба Kalua после мальчишника - Белл в ближайшее время собирался жениться - и направились к его машине. По словам полицейских, в клубе у молодых людей возник конфликт с кем-то из других посетителей. Изнора, работавший под прикрытием, последовал за ними, предполагая, что они пошли за оружием, чтобы потом вернуться в клуб.

Изнора достал оружие и приказал друзьям выйти из машины. При этом он не представился. Белл с друзьями попытались уехать. Изнора открыл огонь по машине. После выстрелов Оливера два других офицера догнали машину и также начали стрелять. Полицейским показалось, что пассажиры машины стреляли в Изнору. В результате действий полицейских Белл был убит, а двое его друзей получили серьезные ранения. У Белла остался ребенок.

Приговор суда вызвал негодование в афроамериканском сообществе. Недовольные решением суда люди устроили акцию протеста возле здания суда.