Сенаторы утвердили закон о накопительной части пенсии

Совет Федерации одобрил закон о добровольных пенсионных накоплениях граждан, сообщает агентство "Интерфакс". Госдума утвердила документ в третьем чтении 18 апреля текущего года.

Согласно новому законодательству, при перечислении гражданами на накопительную часть трудовой пенсии одной тысячи рублей государство будет добавлять еще тысячу, но не более 12 тысяч рублей в год. Ранее Госдума утвердила увеличение этой суммы с 10 тысяч до 12 тысяч рублей в год.

При этом сенаторы расширили перечень доходов, не подлежащих налогообложению. В эту категорию попали, в частности, платежи участвующих в софинансировании будущих пенсий своих сотрудников работодателей, которые будут освобождены от выплаты единого социального и подоходного налогов, а также налога на прибыль.

Согласно российскому законодательству, трудовая пенсия состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Она является частью системы обязательного пенсионного страхования (ОПС). Базовая часть пенсии выплачивается всем гражданам, вне зависимости от трудового стажа. Страховая часть определяется из суммы страховых взносов работодателя, производимых в течение всей трудовой деятельности гражданина. Накопительная часть состоит из инвестиционного дохода пенсионных отчислений.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги