Россия предлагает Малайзии "колесные танки"

Арзамасский машиностроительный завод, входящий в состав Военно-промышленной компании, планирует принять участие в тендере на поставку бронетранспортеров для вооруженных сил Малайзии, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на управляющего директора предприятия Василия Шупранова.

Как ожидается, тендер будет объявлен в текущем году, однако точные сроки его проведения пока не определены. Участие в тендере планируют принять компании из восьми стран.

Российские производители представят в Малайзии свою новейшую разработку - БТР-90, который при сохранении общей для российских бронетранспортеров компоновки принципиально отличается от предыдущих моделей и по своим тактико-техническим характеристикам больше подходит под классификацию боевой машины пехоты или даже "легкого колесного танка".

Основные изменения коснулись, прежде всего, вооружения. БТР-90 получил новую башню с 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А42, пулеметом ПКТ калибра 7,62 миллиметра, гранатометом АГ-17 и противотанковым ракетным комплексом "Конкурс". Штатное вооружение позволяет бронетранспортеру вести борьбу с танками на дальности свыше 4 километров, уничтожать бронетехнику, вертолеты и легкие инженерные сооружения на дальности до 2500 метров, а также живую силу противника на дальности до 4000 метров. Боевое отделение БТР-90 стабилизировано в двух плоскостях, что позволяет вести огонь в движении по пересеченной местности.

Применение новой трансмиссии позволило значительно повысить маневренность бронетранспортера, в частности, обеспечив возможность разворота на месте подобно танку. Увеличенная грузоподъемность БТР-90 и значительный внутренний объем позволяют использовать его в качестве платформы для установки 120 миллиметровых противотанковых пушек, минометов, зенитно-ракетных и противотанковых комплексов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар