Новости партнеров

Британские антимонопольщики обвинили торговые сети в завышении цен на табак

Британское Управление добросовестной конкуренции обвинило 13 компаний в искусственном завышении цен на табачные изделия в 2000-2003 годах, сообщает Bloomberg. В числе подозреваемых в нарушении законодательства оказались крупнейшие ритейлерские сети Tesco и Sainsbury, а также производители сигарет, в частности, Imperial Tobacco.

Служба обнаружила, что производители и ритейлеры устанавливали цены в зависимости от стоимости соответствующих брендов у своих конкурентов. Кроме того, антимонопольщики проводят расследование на предмет обмена информацией о ценах между компаниями, что также запрещено законом.

Служба дала компаниям-нарушителям два месяца на доказательство своей невиновности. Если им этого не удастся, всех подозреваемых ждут штрафы в размере до 10 процентов их годового оборота.

Это уже второе крупное расследование деятельности ритейлеров Великобритании за последние полгода. В декабре 2007 года Wal-Mart и Sainsbury заплатили штраф в размере 116 миллионов фунтов стерлингов (около 230 миллионов долларов) за искусственное завышение цен на молоко в 2002 и 2003 годах.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво