Полиция отпустила 215 зимбабвийских оппозиционеров

Зимбабвийская полиция освободила из-под стражи 215 оппозиционеров, задержанных во время рейда в штаб-квартире Движения за демократические перемены (MDC). Полиция ворвалась в здание MDC в столице Зимбабве Хараре в минувшую пятницу, 25 апреля.

По сообщениям агентства Associated Press, часть задержанных, двадцать девять женщин и детей, были отпущены на свободу практически сразу после ареста. Остальных демократов отпустили 29 апреля по постановлению суда.

Все 215 задержанных прибыли в Харару из разных частей Зимбабве, опасаясь преследования. Рейд, в ходе которого оппозиционеры были задержаны, осуществляли около ста сотрудников полиции. По словам членов MDC, полицейские, помимо задержания демократов, изъяли партийные компьютеры.

Лидер Движения за демократические перемены Морган Тсвангираи является главным конкурентом действующего главы Зимбабве Роберта Мугабе в борьбе за пост президента страны. Партия Тсвангираи одержала победу на состоявшихся 29 марта 2008 года выборах в местный парламент и заняла 110 мест из 210, обойдя пропрезидентский блок ZANU-PF. Результаты подсчета голосов на президентских выборах, проведенных в один день с парламентскими, до сих пор не объявлены. Сторонники Тсвангираи утверждают, что демократ одержал победу в первом же туре. Власти Зимбабве утверждают, что никому из кандидатов не удалось набрать более половины голосов и что местным избирателям придется придти на второй тур голосования по выборам президента.