США закрывают посольство в Минске

Здание посольства США в Минске. Фото AFP

Госдепартамент США распорядился о закрытии посольства Белорусии в Вашингтоне и консульства в Нью-Йорке. Также США закрывают свое посольство в Минске, сообщает BBC News.

Шести белорусским дипломатам, включая посла, предписано покинуть территорию США до 16 мая. Действия Госдепартамента США стали ответной мерой на решение Минска выслать из страны 10 американских дипломатов в течение 72 часов.

Посольство США прекратит свою работу в Минске уже в пятницу, 2 мая, сообщает AP со ссылкой на представителей Госдепа, пожелавших сохранить анонимность.

МИД Белоруссии 30 апреля передал временному поверенному в делах США в республике Джонатану Муру список американских дипломатов, объявленных персонами нон грата. Дипломата проинформировали о том, что на 30 апреля штат сотрудников белорусского посольства в Вашингтоне сокращен до шести человек. Американская сторона отказалась аналогичным образом сократить численности сотрудников посольства США в Минске, поэтому и был составлен список "лишних" сотрудников миссии.

В конце 2007 года США ввели санкции в отношении белорусской госкомпании "Белнефтехим", которые стали поводом для дипломатического конфликта между США и Белоруссией. Минск резко негативно отнесся к введению санкций, а президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал "вышвырнуть" из страны посла США Карен Стюарт.

Затем МИД Белоруссии стал требовать сокращения численности сотрудников американской дипмиссии в Минске. Всего Белоруссия трижды обращалась к США с требованием сократить число сотрудников посольства в Минске. Последний раз подобное требование выдвигалось в начале апреля.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей