Буш попросил у Конгресса 770 миллионов на борьбу с продовольственным кризисом

Джордж Буш. Фото AFP

Президент США Джордж Буш в четверг попросил американских законодателей срочно выделить 770 миллионов долларов на борьбу с мировым продовольственным кризисом, сообщает AFP.

"Мы должны четко дать понять миру, что Америка готова возглавить борьбу с голодом", - заявил Буш, подчеркнув, что средства для финансирования проектов, направленных на преодоление продовольственного кризиса, должно быть выделено как можно скорее.

В апреле 2008 года президент США уже направил в Конгресс законопроект, предполагающий выделение на борьбу с голодом 220 миллионов долларов, на закупку продовольствия для беднейших стран, однако, по словам Буша, "сейчас необходимо сделать больше".

"Американцы - щедрый и сострадательный народ. Мы придерживаемся вечной истины - чем больше даешь, тем больше получаешь", - сказал президент США, выступая 1 мая. "Для жителей беднейших стран мира рост цен на продовольствие означает смогут ли они сегодня съесть хоть что-нибудь или лягут спать голодными", - подчеркнул Буш.

Всемирный банк в конце апреля 2008 года обнародовал прогноз, согласно которому гуманитарный кризис, вызванный ростом цен на продовольствие, в ближайшее время может затронуть как минимум 100 миллионов человек.

Резкое подорожание основных продовольственных продуктов эксперты связывают с ростом мировых цен на энергоносители, повышением потребления за счет прироста населения и снижением производства из-за неблагоприятных погодных условий. Кроме того, одной из причин продовольственного кризиса считается использование некоторых зерновых культур для производства биотоплива.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир