Высланные Минском американцы покинули территорию Белоруссии

Объявленные персонами нон-грата сотрудники американского посольства покинули территорию Белоруссии, сообщает агентство "Интерфакс". В дипмиссии рассказали, что всего из страны выехали 11 человек, в результате чего численность персонала посольства сократилась с 15 до 4 человек. Оставшихся дипломатов возглавляет временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур.

МИД Белоруссии 30 апреля объявил персонами нон-грата десять сотрудников посольства США, в том числе пять морских пехотинцев из охраны дипмиссии. Среди покинувших страну американцев были шесть военнослужащих. Автомобили с дипломатами и морскими пехотинцами "без проблем пересекли белорусско-литовскую границу".

Дипломатические отношения между Минском и Вашингтоном осложнились после введения санкций в отношении белорусской госкомпании "Белнефтехим" в марте 2008 года. Из США был отозван белорусский посол, а его американский коллега в Минске покинул Белоруссию по настоянию местных властей.

В начале апреля белорусский МИД уже в третий раз потребовал сократить персонал американского диппредставительства - на этот раз до семи человек. Американская сторона отказалась следовать этим рекомендациям, в результате чего сотрудники посольства были объявлены персонами нон-грата, которым предписывалось покинуть территорию Белоруссии в течение 72 часов.

В белорусском внешнеполитическом ведомстве заявляют, что вернуться к обсуждению дальнейшего двустороннего сотрудничества только в случае "полного и безоговорочного" снятие санкций с "Белнефтехима".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар