Мосгорсуд защитил Березовского от Мотькина

Мосгорсуд признал законным отказ взыскать с Бориса Березовского 38 миллионов рублей компенсации в пользу бывшего председателя совета директоров "Имидж-банка" Валерия Мотькина, передает во вторник РИА Новости.

Арестованный в декабре 2007 года бизнесмен утверждал, что попал за решетку по вине Березовского - якобы именно он, будучи совладельцем банка, в 2003 году вынудил истца совершить незаконные операции с векселями. Впоследствии по этому факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого Мотькину были предъявлены обвинения. Банкир провел в СИЗО больше месяца, что причинило ему нравственные страдания, о компенсации которых он и просил. В конце марта Симоновский суд Москвы оставил иск без удовлетворения, пояснив, что вопрос о виновности или невиновности Мотькина будет решен при вынесении приговора и не может быть решен при рассмотрении гражданского дела.

Основанием для возбуждения уголовного дела, по которому проходит Мотькин, стало заявление пострадавшей в результате вексельной операции стороны, которой оказалась одна из дочерних компаний "ЮКОСа". В 2001 году "Имидж-банк" взял у нее в долг пять миллионов долларов, а в 2003-2004 годах вернул банковские векселя на эту сумму. Обналичить их заявителю не удалось - по версии следствия, ценные бумаги оказались поддельными. Организатором этой махинации правоохранительные органы сочли Мотькина, который утверждает, что преступление было организовано Березовским, а он являлся лишь техническим исполнителем. Мотькину и Березовскому, в случае признания их виновными, грозит от пяти до десяти лет заключения.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения