Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Для гастарбайтеров в России не хватило квот

Рабочий на московском рынке. Фото AFP

Ряд регионов России уже исчерпали годовые квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Об этом, как сообщает 14 мая "Время новостей", во вторник заявили в Федеральной миграционной службе (ФМС).

По информации издания, квоты полностью исчерпаны в Приморье, Мурманской области, Якутии, Забайкалье, Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Такая же ситуация вскоре может сложиться в Калужской и Ивановской областях, а также в Пермском крае.

На 2008 году российское правительство установило квоту на прием иностранной рабочей силы для всей страны в два миллиона человек и предусмотрело резерв в 30 процентов от этой цифры. В 2007 году за разрешениями на работу в ФМС обратилось примерно столько же - около двух миллионов трехсот тысяч человек при действовавшей тогда квоте в шесть миллионов.

Как отмечает газета, при расчетах не были учтены масштабы легализации гастарбайтеров, о которой объявили руководители ФМС. Глава ведомства Константин Ромодановский уже в начале года заявил, что квота должна быть увеличена. По его словам, ФМС разработает более гибкую систему квотирования, которая позволит регионам отправлять свои заявки минимум два раза в год, а не один, как сейчас. Тем не менее, как во вторник сообщили изданию в ФМС, тем регионам, где уже в этом году квоты оказались недостаточными, ведомство помочь не сумеет.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих