Израильские генералы призвали к переговорам с ХАМАСом

Группа бывших армейских командующих и руководителей спецслужб Израиля выступила за начало переговоров с палестинским движением ХАМАС, которое несет ответственность за многочисленные теракты против израильтян, сообщает AFP.

В письме на имя премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и других членов правительства говорится, что отстранение ХАМАСа от власти в секторе Газа нельзя назвать реалистичной целью. Крупная военная операция в секторе Газа, по мнению авторов письма, приведет к тяжелым потерям с обеих сторон и так или иначе закончится перемирием.

Свои подписи под текстом письма поставили, в частности, бывший начальник Генштаба Армии обороны Израиля генерал Амнон Липкин-Шахак, бывший командующий израильскими войсками в секторе Газа генерал Шмуэль Закай и бывший директор "Моссада" Эфраим Халеви.

Возможным посредником в переговорах Израиля с ХАМАСом авторы письма считают Египет. Они также призывают принять участие в переговорах председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса и представителей США.

В конце февраля израильская газета левого толка Haaretz опубликовала результаты опроса, согласно которым 64 процента израильтян поддерживают начало переговоров с ХАМАСом.

Израиль добивается прекращения обстрелов своей территории боевиками из сектора Газа и освобождения капрала Гилада Шалита, захваченного в плен летом 2006 года. ХАМАС настаивает на прекращении блокады сектора Газа и открытии пограничных переходов, особенно КПП в Рафиахе, на границе с Египтом.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли