ХАМАС опроверг наличие тайного соглашения с Израилем

Палестинская женщина держит плакат с призывом снять блокаду сектора Газа. Фото AFP

В воскресенье официальный представитель движения ХАМАС опроверг наличие тайного соглашения о перемирии с Израилем, якобы достигнутого при участии Египта, пишет газета Jerusalem Post.

Информацию о соглашении также опроверг собеседник газеты Haaretz, представитель израильского правительства. Однако, по его словам, во время недавнего визита Кондолиззы Райс в Израиль между ХАМАСом и Израилем были достигнуты некие неофициальные договоренности. Именно с ними он связывает тот факт, что ЦАХАЛ завершил операцию на территории Палестины и ВВС Израиля прекратили бомбардировки сектора Газа, а боевики ХАМАС, в свою очередь, перестали обстреливать ракетами "Кассам" израильские города (с пятницы на территорию Израиля упали всего три таких ракеты).

Собеседник газеты также отметил, что нынешнее положение дел противоречит принятому израильским правительством на прошлой неделе решению усилить военное давление на ХАМАС.

По словам представителя ХАМАСа в секторе Газа, движение готово к заключению мирного соглашения с Израилем, однако он отметил, что соглашение должно быть взаимным. "В прошлом мы уже объявляли перемирие в одностороннем порядке, однако Израиль продолжил атаки. В этот раз мы не повторим такой ошибки", - заявил он.

Он также подчеркнул, что если Израиль действительно стремится к мирному соглашению, он должен принять требования ХАМАСа, включающие снятие блокады с сектора Газа.

Напомним, в начале марта, в связи с гибелью израильского студента при ракетном обстреле Сдерота с территории Палестины, Израиль провел широкомасштабную военную операцию против боевиков движения ХАМАС, в результате которой были убиты более 100 палестинцев. В связи с агрессией Израиля президент Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил о прекращении мирных переговоров, однако впоследствии сообщил о готовности их продолжить, несмотря на то что атаки израильских военных не прекратились.

В связи с этим решением Махмуд Аббас подвергся критике со стороны движения ХАМАС, представители которого назвали его лжецом, а его поступок преступлением.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года