Аббас согласился возобновить мирные переговоры с Израилем

Махмуд Аббас. Фото AFP

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил в среду, 5 марта, что готов возобновить с Израилем прерванные переговоры по мирному урегулированию, передает агентство AFP.

При этом Аббас не уточнил, по-прежнему ли он требует от Израиля объявить перемирие и прекратить боевые операции против палестинских боевиков в секторе Газа. Ранее он назвал это непременным условием для продолжения переговоров.

Переговоры были прерваны палестинцами в знак протеста против широкомасштабной наземной операции, которую Израиль провел в секторе Газа в выходные, 1-2 марта, в ответ на обстрелы своих городов ракетами "Кассам".

В ходе военных действий погибли более 100 человек, подавляющее большинство которых, по данным The Jerusalem Post, были боевиками ХАМАСа. Вместе с тем помимо боевиков были убиты и мирные палестинцы.

В начале недели в Израиль прибыла госсекретарь Кондолизза Райс, котрая попыталась примирить враждующие стороны. Однако, несмотря на это, 4 марта Израиль вновь провел операцию в секторе Газа с участием 25 израильских танков и бронированных машин, которые поддерживала авиация.

Тем не менее согласие Махмуда Аббаса продолжить переговоры, как отмечает Ha'aretz, во многом было достигнуто благодаря посредничеству США. Аббас не назвал точную дату возобновления переговоров.

Со своей стороны Райс заявила, что на следующей неделе в регион прибудет генерал-лейтенант Уильям Фрейзер Третий (William Fraser III), который постарается ускорить начало переговорного процесса.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир