Саратовского журналиста осудили за клевету на депутата гордумы

В понедельник, 19 мая, мировой судья Воскресенского района Саратовской области приговорил заместителя главного редактора газеты "Саратовский репортер" Салимжана Гайсина к 180 часам обязательных работ за клевету на депутата Саратовской гордумы Алексея Березовского, сообщает "Интерфакс".

Дело против Гайсина было возбуждено в сентябре 2007 года по заявлению Алексея Березовского, который утверждал, что в опубликованной газетой статье "Медвежья хватка" содержатся заведомо ложные сведения, порочащие его честь и достоинство, и подрывающие его репутацию.

Салимжан Гайсин отметил, что во время оглашения приговора в суде не было ни прокурора, ни Березовского, ни его доверенного лица. Заместитель главного редактора "Саратовского репортер" заявил, что намерен обжаловать приговор.

Газета "Саратовский репортер" известна еще одним судебным разбирательством. 31 августа 2007 года эта газета опубликовала статью "Закон Исаева-Штирлица" с коллажем, в котором изобразил Владимира Путина в виде советского разведчика Штирлица, одетого в форму штандартенфюрера СС. Через несколько дней один из лидеров местного отделения "Единой России" Александр Ландо обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении главреда газеты Сергея Михайлова по статье 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"). В начале ноября Управление Следственного комитета по Саратовской области отказало в возбуждении уголовного дела по факту публикации этого коллажа в связи с отсутствием состава преступления.

В августе 2007 года еще одному саратовскому журналисту - главному редактору газеты "Саратовский расклад" Владимиру Спирягину - пришлось извиняться перед парламентарием за публикацию "Гарпун партии". Суд установил, что в этом материале содержались заявления клеветнического характера в адрес вице-спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, и осудил Спирягина на 22 дня лишения свободы.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения