Вячеслав Володин потребовал от саратовского журналиста миллион рублей

Вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин подал в Волжский районный суд Саратова гражданское исковое заявление, в котором потребовал взыскать с главного редактора газеты "Саратовский расклад" Владимира Спирягина один миллион рублей. В такую сумму Володин оценил моральный вред, нанесенный ему статьей Спирягина "Гарпун партии", опубликованной в "Саратовском раскладе" в номере от 9-15 августа 2007 года, сообщает "Интерфакс".

Это уже второй гражданский иск по этому делу - 28 августа этот же суд удовлетворил иск регионального отделения "Единой России" к редакции "Саратовского расклада" и Спирягину о защите деловой репутации и компенсации морального вреда и постановил взыскать с выпускающего газету издательского дома 200 тысяч рублей, а с главного редактора - 30 тысяч рублей.

Кроме того, как сообщил сам Спирягин, в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела, в четверг ему было предъявлено обвинение по части 2 статьи 129 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации). По этой статье предусматривается наказание либо в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей, либо исправительных работ сроком до двух лет, либо ареста на срок от трех месяцев до полугода. По словам журналиста, с понедельника он начнет знакомиться с материалами дела. Кроме того, с него взята подписка о невыезде.

В статье "Гарпун партии" рассказывалось о том, что 4 августа вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, отдыхая в окрестностях Саратова вместе с соратниками по "Единой России" на яхте, якобы ранил из ружья для подводной охоты директора ООО "Надежда" Анну Молодкину. Пострадавшая утверждает, что произошел несчастный случай, однако в статье высказывалось предположение, что на нее оказывается давление. 10 августа по заявлению Володина областная прокуратура возбудила в отношении Спирягина, подписавшего статью псевдонимом "Николай Коршунов", уголовное дело по факту клеветы, а через десять дней он был официально признан подозреваемым. 24 августа Спирягин принес публичные извинения как самому Володину, так и заместителям председателя правительства Саратовской области Алексею Щербакову и Наталии Старшовой, упомянутым в той же публикации.