На соседней звезде произошла рекордная вспышка

Вспышка EV Ящерицы. Рисунок Кэйси Рид, NASA.

На маленькой тусклой звезде EV Ящерицы, удаленной от нас всего на 16 световых лет, 25 апреля произошла самая яркая вспышка, когда-либо наблюдавшаяся на обычной звезде (за исключением Солнца), сообщает NASA.

Вспышки на EV Ящерицы фиксировались и ранее, однако взрыв 25 апреля поставил рекорд по количеству высвободившейся энергии: тысячи обычных солнечных вспышек.

Первым вспышку зафиксировал детектор российского производства "Конус", установленный на спутнике NASA "Винд". Через две минуты рентгеновский телескоп спутника "Свифт" (оборудование которого, предназначенное в первую очередь для регистрации гамма-всплесков, хорошо подходит также и для изучения подобных событий) уловил излучение от вспышки и развернулся к ней.

Когда "Свифт" попытался исследовать вспышку с помощью оптического и ультрафиолетового телескопа, автоматика из соображений безопасности заблокировала этот инструмент: настолько ярким было излучение. В рентгеновском диапазоне звезда оставалась яркой в течение восьми часов. Теоретически вспышку такой мощности можно наблюдать невооруженным глазом (EV Ящерицы, однако, для этого неудачно расположена).

EV Ящерицы является обычным красным карликом, масса ее в три раза меньше массы Солнца. Несмотря на то, что звезда расположена к нам очень близко, невооруженным глазом ее не видно: блеск слишком слаб. Небывалая мощность вспышки объясняется, скорее всего, молодостью звезды. EV Ящерицы в 15 раз моложе Солнца и вращается примерно в семь раз быстрее (оборот за четыре дня). Быстрое вращение создает более сильные магнитные поля, которые и отвечают за возникновение вспышек.

Обсудить
Наука и техника00:0722 августа

Быстрая прожарка

Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние