На соседней звезде произошла рекордная вспышка

Вспышка EV Ящерицы. Рисунок Кэйси Рид, NASA.

На маленькой тусклой звезде EV Ящерицы, удаленной от нас всего на 16 световых лет, 25 апреля произошла самая яркая вспышка, когда-либо наблюдавшаяся на обычной звезде (за исключением Солнца), сообщает NASA.

Вспышки на EV Ящерицы фиксировались и ранее, однако взрыв 25 апреля поставил рекорд по количеству высвободившейся энергии: тысячи обычных солнечных вспышек.

Первым вспышку зафиксировал детектор российского производства "Конус", установленный на спутнике NASA "Винд". Через две минуты рентгеновский телескоп спутника "Свифт" (оборудование которого, предназначенное в первую очередь для регистрации гамма-всплесков, хорошо подходит также и для изучения подобных событий) уловил излучение от вспышки и развернулся к ней.

Когда "Свифт" попытался исследовать вспышку с помощью оптического и ультрафиолетового телескопа, автоматика из соображений безопасности заблокировала этот инструмент: настолько ярким было излучение. В рентгеновском диапазоне звезда оставалась яркой в течение восьми часов. Теоретически вспышку такой мощности можно наблюдать невооруженным глазом (EV Ящерицы, однако, для этого неудачно расположена).

EV Ящерицы является обычным красным карликом, масса ее в три раза меньше массы Солнца. Несмотря на то, что звезда расположена к нам очень близко, невооруженным глазом ее не видно: блеск слишком слаб. Небывалая мощность вспышки объясняется, скорее всего, молодостью звезды. EV Ящерицы в 15 раз моложе Солнца и вращается примерно в семь раз быстрее (оборот за четыре дня). Быстрое вращение создает более сильные магнитные поля, которые и отвечают за возникновение вспышек.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир