На соседней звезде произошла рекордная вспышка

На маленькой тусклой звезде EV Ящерицы, удаленной от нас всего на 16 световых лет, 25 апреля произошла самая яркая вспышка, когда-либо наблюдавшаяся на обычной звезде (за исключением Солнца), сообщает NASA.

Вспышки на EV Ящерицы фиксировались и ранее, однако взрыв 25 апреля поставил рекорд по количеству высвободившейся энергии: тысячи обычных солнечных вспышек.

Первым вспышку зафиксировал детектор российского производства "Конус", установленный на спутнике NASA "Винд". Через две минуты рентгеновский телескоп спутника "Свифт" (оборудование которого, предназначенное в первую очередь для регистрации гамма-всплесков, хорошо подходит также и для изучения подобных событий) уловил излучение от вспышки и развернулся к ней.

Когда "Свифт" попытался исследовать вспышку с помощью оптического и ультрафиолетового телескопа, автоматика из соображений безопасности заблокировала этот инструмент: настолько ярким было излучение. В рентгеновском диапазоне звезда оставалась яркой в течение восьми часов. Теоретически вспышку такой мощности можно наблюдать невооруженным глазом (EV Ящерицы, однако, для этого неудачно расположена).

EV Ящерицы является обычным красным карликом, масса ее в три раза меньше массы Солнца. Несмотря на то, что звезда расположена к нам очень близко, невооруженным глазом ее не видно: блеск слишком слаб. Небывалая мощность вспышки объясняется, скорее всего, молодостью звезды. EV Ящерицы в 15 раз моложе Солнца и вращается примерно в семь раз быстрее (оборот за четыре дня). Быстрое вращение создает более сильные магнитные поля, которые и отвечают за возникновение вспышек.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру