Американцы разрешили себе судиться с ОПЕК

Палата представителей США проголосовала 20 мая текущего года за принятие закона, позволяющего министерству юстиции судиться со странами - членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по делам, касающимся завышения цен на энергоносители. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Белый дом в своем обращении к законодателям отметил, что законопроект может снизить интерес к инвестициям в американскую экономику со стороны иностранных инвесторов, а также косвенно вызвать повышение цен на нефть. Белый дом намерен рекомендовать президенту США Джорджу Бушу наложить вето на законопроект.

Напомним, аналогичный закон был одобрен Сенатом США в июне прошлого года. Тогда Белый дом также выступил против его принятия, опасаясь ответных мер ОПЕК - к примеру, введения экономических санкций против Америки и ограничения поставок нефти в Соединенные Штаты.

Высокие цены на нефть считаются одной из причин, по которой темпы роста ВВП США падают. Джордж Буш неоднократно призывал ОПЕК к увеличению добычи, считая, что таким образом стоимость топлива снизится. 16 мая стало известно, что Саудовская Аравия согласилась увеличить добычу нефти на 300 тысяч баррелей в день, пойдя на уступки потребителям, в частности, американским компаниям.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?