Гордон Браун призвал к запрету кассетных бомб

Гордон Браун. Фото AFP

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун высказался за запрет кассетных бомб и попросил Министерство обороны пересмотреть целесообразность их использования вооруженными силами, пишет газета The Times в четверг, 22 мая.

Пресс-секретарь премьера сообщил, что Браун провел инструктаж с представителями британской делегации, которая участвует в работе Международной конференции по кассетным боеприпасам в Дублине. Он призвал членов делегации содействовать запрещению кассетных бомб, представляющих угрозу для мирного населения.

Правозащитники расценивают это заявление как важный поворотный пункт в политике государства по данному вопросу. На вооружении британских ВС находятся два типа кассетных боеприпасов - ракеты М73 для вертолетов и артиллерийские снаряды М85. До сих пор власти не собирались отказываться от их использования и блокировали принятие соответствующей международной резолюции.

Для Министерства иностранных дел и Министерства обороны заявление Брауна стало полной неожиданностью, пишет The Times. Накануне конференции в Дублине представители Министерства иностранных дел заявляли, что и на этот раз Великобритания намеревается требовать исключить из запрета два типа кассетных боеприпасов, находящихся на вооружении страны.

Однако и после заявления премьер-министра представители обоих ведомств настаивают на том, чтобы официальная позиция страны не менялась, пока используемому оружию не будет найдена достойная альтернатива.

Для мирных жителей основная опасность исходит от неразорвавшихся элементов кассетных бомб. По данным американской правозащитной организации Human Rights Watch, до 7 процентов содержимого кассеты не взрывается. Неразорвавшиеся элементы превращаются после окончания боевых действий в мины замедленного действия.

До сих пор правительство Великобритании утверждало, что кассетные боеприпасы типа М85 и М73 оснащены устройством самоуничтожения и поэтому не представляют долгосрочной угрозы для гражданского населения. В иракской войне в 2003 году британскими ВС было использовано 102900 артиллерийских снарядов типа М85.

Международная конференция по кассетным боеприпасам проходит в ирландской столице с 19 по 30 мая. На встрече представители 100 стран обсуждают о вопрос о наложении запрета на использование кассетных бомб. Однако в конференции не принимают участия такие крупные производители этого типа вооружений, как Россия, Израиль и США.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир