Ольмерт опроверг готовность Израиля уйти с Голанских высот

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в понедельник, 26 мая, опроверг заявление главы МИД Сирии о согласии Израиля освободить Голанские высоты, пишет The Jerusalem Post.

По словам Ольмерта, никаких обязательств - ни устных, ни письменных - представители Израиля не давали. Ранее, напомним, премьер-министр ограничивался лишь заявлением, что Израиль готов пойти на болезненные уступки в переговорах с Сирией.

О возобновлении мирных переговоров между Израилем и Сирией после восьмилетнего перерыва стало известно 21 мая. Одним из ключевых вопросов мирного урегулирования является статус Голанских высот, захваченных израильской армией в 1967 году.

После начала переговоров министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что Израиль согласился вернуть Голанские высоты и отойти к границам, существовавшим до 1967 года. Израильское правительство официально эту информацию не подтвердило.

Позже министр внутренних дел Израиля Меир Шитрит предложил по условиям мирного соглашения с Сирией признать сирийский суверенитет над Голанскими высотами и передать эту территорию Израилю в аренду на 25 лет, чтобы эвакуировать с Голанских высот около 20 тысяч еврейских поселенцев.

Напомним, что Израиль занял Голанские высоты в результате превентивной Шестидневной войны 5-10 июня 1967 года. Сирия требует полностью вернуть ей земли, в то время как Израиль хочет сохранить за собой небольшую полосу вдоль Галилейского моря для контроля над его водными ресурсами.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК