Израильский министр предложил арендовать Голанские высоты

Министр внутренних дел Израиля Меир Шитрит (Meir Sheetrit) предложил по условиям мирного соглашения с Сирией признать сирийский суверенитет над Голанскими высотами и передать эту территорию Израилю в аренду на 25 лет, сообщает AFP.

По словам министра, отсрочка необходима для эвакуации еврейских поселенцев. На Голанских высотах их насчитывается около 20 тысяч.

Израиль и Сирия ведут переговоры при посредничестве Турции с 21 мая. Статус Голанских высот, захваченных израильской армией в 1967 году, является одним из ключевых вопросов мирного урегулирования.

После начала переговоров министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем (Walid Muallem) заявил, что Израиль согласился вернуть Голанские высоты и отойти к границам 1967 года, однако израильское правительство официально не подтвердило эту информацию. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт ограничился заявлением, что Израиль готов пойти на болезненные уступки Сирии.

Переговоры Израиля с Сирией вызвали недовольство Ирана. По данным арабской газеты Asharq Al-Awsat, выходящей в Лондоне, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад обвинил Сирию в нарушении обязательств перед Ираном.

Обеспокоенность по поводу переговоров высказали представители палестинского движения ХАМАС. Как сообщает газета The Jerusalem Post, один из лидеров движения Халед Машаль на переговорах с министром иностранных дел Ирана Манушером Моттаки поднял вопрос об эвакуации штаб-квартиры ХАМАСа из Дамаска в Тегеран.

Сирия заверила, что переговоры с Израилем не приведут к ухудшению отношений с Ираном и ХАМАСом. Тем не менее, на встречах с иранскими представителями Машаль отметил, что Сирия не сможет заключить мир с Израилем, одновременно продолжая финансирование палестинских организаций и подготовку боевиков.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли