Франция попросила "Большую семерку" повлиять на стоимость нефти

Кристин Лагард. Фото AFP

Франция попросила "Большую семерку" повлиять на страны-экспортеры нефти для того, чтобы снизить цены на нефть, сообщает AFP. Кроме того, министр финансов Франции Кристин Лагард (Christine Lagarde) заявила, что обратится с аналогичной просьбой и к странам с развивающейся экономикой.

С подобной просьбой к странам ОПЕК ранее уже обращался президент Соединенных Штатов Джордж Буш. Однако министр энергетики Анголы и президент ОПЕК Шакиб Хелиль (Chakib Khelil) заявил, что не может повлиять на растущие цены на нефть. Причиной увеличения стоимости "черного золота" он назвал снижение объемов добычи странами, не входящими в организацию, такими как Россия. Кроме того, снижающийся курс доллара, по мнению Хелиля, также влияет на рост цен. По его мнению, увеличение добычи нефти странами-экспортерами не приведет к улучшению ситуации.

В начале мая Францию захлестнула волна протеста против растущих цен на топливо. Протестующие рыбаки на несколько недель перекрыли доступ к торговым портам Франции. В середине мая президент Франции Николя Саркози объявил о старте программы помощи рыболовецкой отрасли. В рамках этой программы было выделено 480 миллионов долларов для компенсации затрат на топливо.

Между тем, аналогичная волна протеста захлестнула Испанию, Португалию, Италию и Грецию, где рыбаки также протестуют против растущих цен на нефть. Они также требуют от правительства компенсации за расходы на топливо, сделавшие выход в море невыгодным.

Стоимость нефти установила очередной исторический рекорд 22 мая 2008 года, когда в ходе торгов на нью-йоркской товарной бирже NYMEX преодолела отметку в 135 долларов за баррель. При этом стоимость фьючерсных контрактов на нефть с поставкой в декабре 2016 года составляла 142,09 доллара за баррель.

"Большая семерка" - группа семи самых промышленно развитых стран мира. В ее состав входят США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада и Италия. "Большая семерка" создана для фиксации намерения сторон придерживаться согласованной линии экономического развития.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир