Франция попросила "Большую семерку" повлиять на стоимость нефти

Франция попросила "Большую семерку" повлиять на страны-экспортеры нефти для того, чтобы снизить цены на нефть, сообщает AFP. Кроме того, министр финансов Франции Кристин Лагард (Christine Lagarde) заявила, что обратится с аналогичной просьбой и к странам с развивающейся экономикой.

С подобной просьбой к странам ОПЕК ранее уже обращался президент Соединенных Штатов Джордж Буш. Однако министр энергетики Анголы и президент ОПЕК Шакиб Хелиль (Chakib Khelil) заявил, что не может повлиять на растущие цены на нефть. Причиной увеличения стоимости "черного золота" он назвал снижение объемов добычи странами, не входящими в организацию, такими как Россия. Кроме того, снижающийся курс доллара, по мнению Хелиля, также влияет на рост цен. По его мнению, увеличение добычи нефти странами-экспортерами не приведет к улучшению ситуации.

В начале мая Францию захлестнула волна протеста против растущих цен на топливо. Протестующие рыбаки на несколько недель перекрыли доступ к торговым портам Франции. В середине мая президент Франции Николя Саркози объявил о старте программы помощи рыболовецкой отрасли. В рамках этой программы было выделено 480 миллионов долларов для компенсации затрат на топливо.

Между тем, аналогичная волна протеста захлестнула Испанию, Португалию, Италию и Грецию, где рыбаки также протестуют против растущих цен на нефть. Они также требуют от правительства компенсации за расходы на топливо, сделавшие выход в море невыгодным.

Стоимость нефти установила очередной исторический рекорд 22 мая 2008 года, когда в ходе торгов на нью-йоркской товарной бирже NYMEX преодолела отметку в 135 долларов за баррель. При этом стоимость фьючерсных контрактов на нефть с поставкой в декабре 2016 года составляла 142,09 доллара за баррель.

"Большая семерка" - группа семи самых промышленно развитых стран мира. В ее состав входят США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада и Италия. "Большая семерка" создана для фиксации намерения сторон придерживаться согласованной линии экономического развития.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж