Центробанк России выпустил видео с разъяснением особенностей потребкредитования

Центробанк России, ведущий активную борьбу за указание реальных ставок по потребительским кредитам, обратился к россиянам в специальном видео-интервью. В нем представитель банка Алексей Симановский объясняет гражданам особенности получения потребительских кредитов и работы с ними. Интервью опубликовано на сайте ЦБ.

Всего Симановский отвечает на 12 вопросов, а в отдельном видео-файле подводит итоги. В частности, представитель Центробанка объясняет россиянам, куда обратиться при необходимости получить консультацию по кредитам, что делать, если часть кредитного договора заемщика устраивает, а часть - нет.

Центробанк начал бороться за раскрытие эффективных ставок из-за того, что многие банки взимали с клиентов дополнительные комиссии. В результате заявленная ставка по кредитам оказывалась низкой, однако заемщики вынуждены были платить значительные суммы.

В середине мая стало известно, что Центробанк России придумал специальную "Памятку заемщика", которая будет распространяться в отечественных кредитных организациях. Кроме того, в апреле 2008 года заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян рассказал, что лично потратил несколько дней на то, чтобы наблюдать за заключением кредитных договоров. По его словам, многие россияне подписывают такой договор, не читая.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет