Великобритания готова отказаться от кассетных бомб

Правительство Великобритании готово подписать соглашение об отказе использовать и хранить кассетные бомбы. Об этом в среду пишет газета The Times.

После подписания соглашения все запасы кассетных бомб в Великобритании будут уничтожены. Британское руководство, ранее не желавшее отказываться от этого вида вооружений, объявило о перемене своей позиции на международной конференции в Дублине.

Правда, большинство участников конференции не поддержали идею Великобритании, Германии, Японии и Швейцарии, которые предлагали перед полным отказом от кассетных бомб установить переходный период протяженностью в 7-15 лет. Однако в британском правительстве считают, что это разногласие не помешает подписанию соглашения. Документ будет подготовлен в ближайшее время, а его подписание запланировано на декабрь.

На прошлой неделе о том, что страна должна полностью отказаться от использования кассетных бомб, заявил британский премьер-министр Гордон Браун. До этого министерство иностранных дел Великобритании утверждало, что на дублинской конференции будет настаивать на исключении из "черного списка" тех видов кассетных бомб, которые используются британскими войсками: ракет М73 для вертолетов и артиллерийских снарядов М85. В министерстве утверждали, что эти боеприпасы оснащены устройством самоуничтожения, то есть не представляют такой же опасности, как все остальные кассетные бомбы. Основная причина запрета кассетных бомб состоит в том, что после окончания боевых действий их неразорвавшиеся элементы остаются опасными для мирного населения.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК