"Русал" сменит состав совета директоров "Норникеля"

Объединенная компания "Российский алюминий", принадлежащая Олегу Дерипаске, объявила о намерении изменить состав совета директоров "Норникель". Как пишет газета "Ведомости", "Русалу" принадлежит 25 процентов акций никелевой компании.

Для формирования нового состава совета российская алюминиевая компания предложила миноритариям выбрать трех независимых директоров и по три представителя "Русала" и "Интерроса", которому принадлежит 30 процентов акций "Норникеля". Это заявление было сделано за два дня до годового собрания акционеров "Норникеля".

В действующий совет директоров "Норникеля" входит один представитель "Онэксима", принадлежащего Михаилу Прохорову, по два представителя от "Интерроса" и менеджмента, а также четыре независимых директора. Возглавляет совет заместитель председателя правления "Интерроса" Андрей Клишас.

По словам директора по корпоративной стратегии "Русала" Артема Волынца, смена состава совета директоров необходима для динамичного развития "Норникеля". Об этом пишет газета РБК Daily. Так, по данным "Русала", у "Норникеля" нет планов по увеличению объемов производства. Для сравнения, российская алюминиевая компания планирует увеличить производство алюминия на 50 процентов в следующие пять лет.

Недовольство "Русала" вызывает также и распределение денежных потоков "Норникеля". По мнению Волынца, средства компании не инвестируются ни в ее рост, ни в сделки по слиянию и поглощению.

Напомним, что о приобретении "Русалом" 25 процентов акций "Норникеля" стало известно 24 апреля 2008 года. Сумма сделки не разглашалась, однако было известно, что продавец - Михаил Прохоров - получил за блокпакет "Норникеля" денежные средства и 14 процентов акций "Русала".

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?