Новости партнеров

Мьянма окончательно утвердила новую конституцию

В Мьянме окончательно принята новая конституция. Об этом стало известно после подведения итогов голосования в регионах, пострадавших от циклона "Наргис". Как сообщает Associated Press со ссылкой на государственное телевидение Мьянмы, общая явка избирателей составила 98,12 процента, из которых 92,48 процента проголосовали за новую конституцию.

Референдум проходил в два этапа: 10 мая в нем приняли участие 22 миллиона избирателей, а 24 мая оставшиеся пять миллионов в регионах на юго-востоке страны, на которые в начале мая обрушился ураган.

По сведениям агентства France Presse, стоящие у власти бирманские военные обещают, что конституция вступит в силу только через два года, когда будут проведены всеобщие парламентские выборы.

Мьянмой с 1962 года управляют военные. Принятие конституции, по их словам, является шагом к построению демократического общества. Однако оппозиция утверждает, что новая конституция на самом деле ведет к усилению позиции бирманских военных, так как за ними автоматически закрепляется 25 процентов мест в парламенте и ряд ключевых государственных должностей.