В Дублине приняли текст конвенции о запрете кассетных бомб

На международной конференции в Дублине в среду был принят текст конвенции о запрете кассетных бомб, сообщает агентство France Presse со ссылкой на представителя министерства иностранных дел Ирландии.

Документ, под текстом которого поставили свои подписи более ста государств, предусматривает полный запрет на изготовление, использование, транспортировку и хранение кассетных боеприпасов. Страны - участники договора будут обязаны уничтожить все имеющиеся у них запасы кассетных бомб в течение восьми лет.

Основная часть переговоров, предшествовавших принятию текста конвенции, была посвящена степени военного взаимодействия стран - участников конвенции с теми государствами, которые не участвуют в обсуждении документа. В основном это страны, имеющие наиболее крупные запасы кассетных бомб, такие как Россия, США, Пакистан, Китай, Израиль и Индия.

В итоге странам - участникам договора было разрешено проводить с этими государствами совместные военные операции и вступать с ними в военные союзы.

В преддверии утверждения текста конвенции о готовности отказаться от кассетных бомб заявила Великобритания, неожиданно переменив свою позицию по отношению к этому вопросу.

Как отмечает агентство, одной из главных причин запрета кассетных бомб, инициированного Норвегией в 2007 году, является тот факт, что неразорвавшиеся бомбы кассетного боеприпаса представляют серьезную опасность для мирных жителей подвергающихся бомбардировкам стран.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар