Новости партнеров

РБК узнало об уголовном деле в отношении топ-менеджера ТНК

МВД России возбудило уголовное дело в отношении одного из руководителей нефтяной компании ТНК, которая в 2003 году вошла в состав ТНК-ВР. Об этом сообщает информационное агентство РБК со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его данным, топ-менеджер подозревается в том, что уклонился от уплаты налогов на общую сумму в 22,5 миллиарда рублей. Его имя не называется.

Любопытно, что 29 мая МВД распространило официальный пресс-релиз, в котором также говорится об этом деле. Однако правоохранительные органы предпочли не говорить, в отношении менеджера какой именно компании возбуждено уголовное дело.

В ТНК-ВР уже заявили, что им пока ничего неизвестно о возбуждении какого-либо уголовного дела. В департаменте экономической безопасности МВД также не комментируют информацию о причастности к делу топ-менеджера ТНК.

Напомним, что в 2003 году ТНК ("Тюменская нефтяная компания") объединилась с российскими активами British Petroleum. В результате получилась компания ТНК-ВР, которая считается одним из крупнейших частных производителей нефти на территории России. Начиная с 2007 года в СМИ активно ведется обсуждение возможного поглощения части компании государственным "Газпромом".

В 2008 году в офисах ТНК-ВР и ВР прошли несколько обысков, а один из сотрудников ТНК-ВР - Илья Заславский - был обвинен в промышленном шпионаже. Кроме того, Федеральная налоговая служба считает, что компания недоплатила в российский бюджет несколько миллиардов рублей, а у некоторых сотрудников российско-британского консорциума возникли неожиданные сложности с получением визы.