C помоек США крадут отработанное пищевое масло

В США участились случаи кражи отработанных пищевых масел и жиров с помоек ресторанов. Непригодный для дальнейшей кулинарной обработки продукт перерабатывается в дизельное топливо биологического происхождения (биодизель), пишет The New York Times в пятницу, 30 мая.

Случаи кражи использованных пищевых масел зафиксированы уже в 20 штатах США. Но из-за отсутствия систематической статистики правоохранительные органы не могут пока сказать, является ли это преходящим явлением или новым видом правонарушения. Об интересе организованной преступности к выброшенному маслу речь пока не идет, считает американская полиция.

The New York Times отмечает, что из-за подорожания традиционного топлива отработанные пищевые масла переживают настоящий бум – для торговли украденным продуктом существует даже свой "черный рынок". Цена на сырье для биодизеля выросла до рекордного уровня: если в 2000 году фунт (0,45 килограмма) использованного масла для жарки стоил 7,6 американского цента, то теперь за него дают 33 цента.

В проигрыше остается промышленность, традиционно занимающаяся сбором и переработкой использованных пищевых масел. Так, Кристофер Гриффин (Christopher A. Griffin), семья которого владеет одной из самых крупных компаний в этой отрасли, был вынужден нанять двух частных детективов, чтобы расследовать случаи воровства отработанного продукта.

Уличенных в хищении использованного масла полиция арестовывает. По мнению Джона Яворски (Jon A. Jaworski) из Хьюстона, адвоката одного из них, выброшенная на свалку продукция является отторгнутой собственностью, поэтому людей, забирающих масло, нельзя назвать ворами.

Однако в большинстве случаев кражи отработанного продукта происходят по ночам и остаются просто незамеченными: камеры слежения и охрана наблюдают не за ресторанными свалками, а за самими заведениями. Среднестатистический американский ресторан быстрого питания выбрасывает в неделю 70-115 килограммов использованного для жарки масла.

Некоторые города уже начали реагировать на новую тенденцию в развитии рынка биодизеля. Например, в Сан-Франциско создана специальная программа по бесплатной утилизации использованного пищевого сырья. Этим занимается городская Комиссия по вопросам деятельности коммунальных служб. Полученный из отходов биодизель используют как топливо для городского автотранспорта.

Биотопливо из пищевых жиров и масел можно получить путем обработки их спиртом. Превратить растительное масло в биодизель можно и кустарным способом - купив через Интернет специальный аппарат. Полученное топливо водители используют в чистом виде или как примесь к обычному дизельному топливу.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло