Создатель Ninja Gaiden уволился из компании Tecmo

Томонобу Итагаки. Фото с сайта ign.com

Глава студии Team Ninja Томонобу Итагаки (Tomonobu Itagaki) объявил о том, что он покидает компанию и подает в суд на издательство Tecmo, сообщает IGN со ссылкой на официальное заявление игрового дизайнера. Помимо этого иск от разработчика получил президент Tecmo Ёсими Ясуда (Yoshimi Yasuda), который, по словам Итагаки, причинил ему моральный ущерб.

Студия Team Ninja, которую Итагаки возглавлял на протяжении нескольких лет, является дочерней компанией издательства Tecmo. Свои обязанности разработчик продолжит выполнять до первого июля текущего года, после чего окончательно покинет компанию. В качестве компенсации Томонобу Итагаки рассчитывает получить от Tecmo 148 миллионов иен (приблизительно 1,4 миллиона долларов). Реакция руководства издательства на заявление разработчика пока не известна.

Как отмечает сам Итагаки, перед началом создания файтинга Dead or Alive 4 для Xbox 360 руководство Tecmo пообещало выплатить ему определенную сумму в качестве бонуса после завершения процесса разработки игры. Однако когда проект был готов, представители компании отказались выполнять условия этого соглашения. Более того, Ёсими Ясуда заявил, что если Итагаки недоволен решением руководства, он может уволиться или подать иск против Tecmo.

Помимо этого президент компании сделал ряд унизительных высказываний в адрес Томонобу Итагаки в беседе с его подчиненными и коллегами. По словам главы Team Ninja, это вызвало у него серьезный эмоциональный стресс и испортило его взаимоотношения с сотрудниками компании. Итагаки подчеркнул, что у него не осталось выбора, кроме как покинуть Tecmo. Он также извинился перед фанатами, которые ждали от него новых проектов в рамках любимых сериалов.

По неофициальной информации, Томонобу Итагаки был также недоволен тем, что Ёсими Ясуда слишком акцентировал внимание на получении прибыли, а не на качестве выпускаемых игр. В частности, в недавнем интервью глава Team Ninja раскритиковал игру Ninja Gaiden Sigma для PlayStation 3, которую выпустила его студия. Впрочем, Итагаки и раньше неоднократно делал резкие высказывания в адрес игр для игровой консоли от Sony.

Томонобу Итагаки присоединился к компании Tecmo в 1992 году, а в 2001 году возглавил студию Team Ninja. Он получил известность благодаря участию в разработке игр из серий Dead or Alive и Ninja Gaiden. Помимо этого Итагаки занимал один из руководящих постов непосредственно в Tecmo. Однако в конце 2006 года его понизили в должности из-за скандала, возникшего после обвинений в сексуальном домогательстве. Впрочем, в Tecmo признали, что все претензии одной из сотрудниц оказались безосновательными.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Пираты бумажного моря
Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Нужные электрички
Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир