Президент РАН недоволен решением академиков

Юрий Осипов. Фото "Ленты.Ру"

Президент Российской академии наук Юрий Осипов, переизбранный на свою должность 30 мая, заявил о своем негативном отношении к решению общего собрания академиков не избирать директора научного центра "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука действительным членом. Об этом во вторник сообщил "Интерфакс".

"Михаил Ковальчук - член-корреспондент РАН, хороший ученый, за спиной которого стоят значительные научные достижения. Он возглавляет один из лучших институтов академии. Ковальчук, безусловно, в первую очередь ученый, но у него есть хорошие организаторские способности и энергия", - заявил Осипов.

Президент РАН добавил, что считает неизбрание Ковальчука в академики и голосование без обсуждения мотивировочной части ошибкой.

Общее собрание академии проголосовало против избрания Михаила Ковальчука в среду, 28 мая. За то чтобы он стал академиком, проголосовали 204 члена общего собрания при проходном минимуме в 248 голосов. Член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук занимал должность исполняющего обязанности вице-президента. Согласно уставу академии, вице-президентом не может стать человек, не являющийся академиком. Во время избрания состава президиума в пятницу Юрий Осипов не внес кандидатуру Ковальчука на переизбрание.

Михаила Ковальчука называли возможным преемником Осипова на должности президента РАН. Ковальчук непосредственно связан с проектом по развитию нанотехнологий, на который государство выделило значительные средства. В некоторых СМИ выдвигалось предположение, что если Ковальчук станет академиком и займет должность вице-президента РАН, то через некоторое время Осипов откажется от своего поста в его пользу. В академических кругах избрание Ковальчука президентом связывали с усилением правительственного контроля за академией.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно