Президент РАН недоволен решением академиков

Юрий Осипов. Фото "Ленты.Ру"

Президент Российской академии наук Юрий Осипов, переизбранный на свою должность 30 мая, заявил о своем негативном отношении к решению общего собрания академиков не избирать директора научного центра "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука действительным членом. Об этом во вторник сообщил "Интерфакс".

"Михаил Ковальчук - член-корреспондент РАН, хороший ученый, за спиной которого стоят значительные научные достижения. Он возглавляет один из лучших институтов академии. Ковальчук, безусловно, в первую очередь ученый, но у него есть хорошие организаторские способности и энергия", - заявил Осипов.

Президент РАН добавил, что считает неизбрание Ковальчука в академики и голосование без обсуждения мотивировочной части ошибкой.

Общее собрание академии проголосовало против избрания Михаила Ковальчука в среду, 28 мая. За то чтобы он стал академиком, проголосовали 204 члена общего собрания при проходном минимуме в 248 голосов. Член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук занимал должность исполняющего обязанности вице-президента. Согласно уставу академии, вице-президентом не может стать человек, не являющийся академиком. Во время избрания состава президиума в пятницу Юрий Осипов не внес кандидатуру Ковальчука на переизбрание.

Михаила Ковальчука называли возможным преемником Осипова на должности президента РАН. Ковальчук непосредственно связан с проектом по развитию нанотехнологий, на который государство выделило значительные средства. В некоторых СМИ выдвигалось предположение, что если Ковальчук станет академиком и займет должность вице-президента РАН, то через некоторое время Осипов откажется от своего поста в его пользу. В академических кругах избрание Ковальчука президентом связывали с усилением правительственного контроля за академией.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве