Президент РАН недоволен решением академиков

Президент Российской академии наук Юрий Осипов, переизбранный на свою должность 30 мая, заявил о своем негативном отношении к решению общего собрания академиков не избирать директора научного центра "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука действительным членом. Об этом во вторник сообщил "Интерфакс".

"Михаил Ковальчук - член-корреспондент РАН, хороший ученый, за спиной которого стоят значительные научные достижения. Он возглавляет один из лучших институтов академии. Ковальчук, безусловно, в первую очередь ученый, но у него есть хорошие организаторские способности и энергия", - заявил Осипов.

Президент РАН добавил, что считает неизбрание Ковальчука в академики и голосование без обсуждения мотивировочной части ошибкой.

Общее собрание академии проголосовало против избрания Михаила Ковальчука в среду, 28 мая. За то чтобы он стал академиком, проголосовали 204 члена общего собрания при проходном минимуме в 248 голосов. Член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук занимал должность исполняющего обязанности вице-президента. Согласно уставу академии, вице-президентом не может стать человек, не являющийся академиком. Во время избрания состава президиума в пятницу Юрий Осипов не внес кандидатуру Ковальчука на переизбрание.

Михаила Ковальчука называли возможным преемником Осипова на должности президента РАН. Ковальчук непосредственно связан с проектом по развитию нанотехнологий, на который государство выделило значительные средства. В некоторых СМИ выдвигалось предположение, что если Ковальчук станет академиком и займет должность вице-президента РАН, то через некоторое время Осипов откажется от своего поста в его пользу. В академических кругах избрание Ковальчука президентом связывали с усилением правительственного контроля за академией.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар