Президент РАН недоволен решением академиков

Юрий Осипов. Фото "Ленты.Ру"

Президент Российской академии наук Юрий Осипов, переизбранный на свою должность 30 мая, заявил о своем негативном отношении к решению общего собрания академиков не избирать директора научного центра "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука действительным членом. Об этом во вторник сообщил "Интерфакс".

"Михаил Ковальчук - член-корреспондент РАН, хороший ученый, за спиной которого стоят значительные научные достижения. Он возглавляет один из лучших институтов академии. Ковальчук, безусловно, в первую очередь ученый, но у него есть хорошие организаторские способности и энергия", - заявил Осипов.

Президент РАН добавил, что считает неизбрание Ковальчука в академики и голосование без обсуждения мотивировочной части ошибкой.

Общее собрание академии проголосовало против избрания Михаила Ковальчука в среду, 28 мая. За то чтобы он стал академиком, проголосовали 204 члена общего собрания при проходном минимуме в 248 голосов. Член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук занимал должность исполняющего обязанности вице-президента. Согласно уставу академии, вице-президентом не может стать человек, не являющийся академиком. Во время избрания состава президиума в пятницу Юрий Осипов не внес кандидатуру Ковальчука на переизбрание.

Михаила Ковальчука называли возможным преемником Осипова на должности президента РАН. Ковальчук непосредственно связан с проектом по развитию нанотехнологий, на который государство выделило значительные средства. В некоторых СМИ выдвигалось предположение, что если Ковальчук станет академиком и займет должность вице-президента РАН, то через некоторое время Осипов откажется от своего поста в его пользу. В академических кругах избрание Ковальчука президентом связывали с усилением правительственного контроля за академией.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах