Британским владельцам крокодилов и страусов упростят жизнь

Правительство Великобритании намерено изменить правила содержания диких животных, пишет газета The Daily Tekegraph. Хозяевам крокодилов, волков и страусов позволят держать их у себя дома без регулярных проверок.

Порядок содержания экзотических животных в Великобритании регулируется Актом об опасных диких животных от 1976 года. Документ предусматривает, что хозяева таких питомцев обязаны возобновлять лицензию на их содержание ежегодно. Для этого необходимо получить одобрение от ветеринара и инспектора по безопасности.

Поправки, которые планируется ввести в Акт, позволят хозяевам получать двухгодичную лицензию и не посещать инспектора при ее продлении. Кроме того, владельцы могут приобрести новых экзотических животных без необходимости прохождения проверки.

Представители организаций по защите прав животных недовольны планами правительства. Они утверждают, что введение таких поправок в Акт приведет, с одной стороны, к ухудшению условий содержания диких животных, а с другой - к увеличению риска для общества. По их мнению, ветеринары должны регулярно проверять состояние экзотических животных, которых содержат в домашних условиях.

В Великобритании ежегодно выдается около 375 лицензий на содержание "нестандартных" питомцев. Наиболее популярной экзотикой являются обезьяны: в домах британцев живет около полутора тысяч особей.